매일의기록

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  • DATE 2019-02-01
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SUBJECT 볍씨파종
WRITER 매일의아침 (ip:)



2018년도 벼농사의 시작을 알리는 볍씨파종 이 있었다.

지독하게 추웠던 겨울이었는데 어영부영 여차여차 하다 보니 벌써 벚꽃이 져버리고 농사일을 본격적으로 시작하는 시기가 온 것이다.




볍씨파종 은 먼저 볍씨를 싹을 미리 발아시기는것으로 시작된다.

■ 볍씨 싹 틔우기

 ▲ 20kg 포대에 담겨있는 종자씨는 10kg로 소분작업을 한다.









 ▲ 매일의아침에서 생산 재배하는 대표 품종인 삼광벼 이다.









 ▲ 그리고 찰벼의 종자는 백옥찰벼, 찰벼라 함은 찹쌀이라고 생각하면 된다.









 ▲ 포대에는 간단한 종자에 대한 정보가 마킹되어있다.









 ▲ 종자씨는 이렇게 추가로 소독작업을 하거나 쭉정이를 골라내는 작업을 거칠 필요가 없다.









 ▲ 양파망에 10kg씩 소분작업을 진행한다.









 









 ▲ 물의 온도를 높여주는 전기히터









 ▲ 물의 순환을 도와주는 기포기









 ▲ 물 온도를 30도 정도로 3일 정도 유지해주면 이렇게 이쁘게 싹을 틔운다.

​그리고 볍씨 파종하기


​볍씨 파종




파종기를 셋팅하고 싹을 틔운 종자씨 준비 , 상토 , 복토를 준비한 후 파종작업에 들어간다.


파종기를 이용해 파종이 완료될때까지의 자세한 과정은 아래 링크를 참고 하도록 한다.


http://juhyungah.com/70189637117

 








 





■ 벼 파종 타임랩스






파종이 완료된 모판들은 논으로 옮겨진 후 모를 2~3cm 가량 키운 후 못자리 작업을 진행한다.



 

 

 


 

​보온작업을 철저히 한 후 마무리한다.




4~5일 후 못자리 후 논에 물을 넣고 모를 키울 예정이다.


 




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